Städtische Gemeinschaftsgrundschule am Steigerweg

heidi.drescher@muelheim-ruhr.de (Sekretariat)

ralf.doeren@muelheim-ruhr.de (Hausmeister)

ggssteigerweg@muelheim-ruhr.de

steigerweg@web.de (für Infos u. Fragen zur Webseite)

Das Kollegium der GGS am Steigerweg im Sommer 2017

Miteinander leben – voneinander lernen

Leitbild der Grundschule am Steigerweg

Die Grundschule am Steigerweg wird als christliche Gemeinschaftsgrundschule geführt. Es besteht eine gute und enge Zusammenarbeit mit den benachbarten Kirchengemeinden Christ-König und der Markusgemeinde am Knappenweg. Wir sind eine Offene Ganztagsschule (OGS-Betreuung inkl. Mittagessen bis 16.00 Uhr) und haben darüber hinaus ein VGS-Angebot (Verlässliche Grundschule) bis 14.00 Uhr. OGS und VGS sind in der Trägerschaft von der kath. Caritas und der ev. Diakonie. Die Vertreter der Träger, die Schulleitung, die Kolleginnen der OGS und der VGS sowie das Lehrerkollegium der Schule arbeiten eng zusammen.

Die Schule wurde im Jahr 1956 gebaut und einige Jahre später um fünf Klassenräume und den Verwaltungstrakt erweitert. Sie liegt in Mülheim Winkhausen an der Ostgrenze zu Essen. Der Einzugsbereich besteht einerseits aus Ein- und Mehrfamilienhäusern in ruhiger Stadtrandlage, andererseits aus Mehrfamilienhäusern der  Aktienstraße mit ihren Geschäften und der örtlichen Werbegemeinschaft. Seit dem Wegfall der Schulbezirksgrenzen hat sich der Einzugsbereich weiter vergrößert, so dass auch Kinder nördlich der Aktienstraße und aus ferneren Stadtregionen zu uns kommen.

Das Gebäude umfasst aktuell (2017)

> elf helle und ansprechend gestaltete Klassenräume

> einen Speisesaal mit Küche

> drei Betreuungsräume der Offenen Ganztagsschule, die gleichzeitig auch Klassenräume sind und einen separaten Betreuungsraum

> drei Betreuungsräume 8-14 Uhr (VGS), die gleichzeitig auch Klassenräume sind und einen separaten Betreuungsraum

> einen gut ausgestatteten Computerraum

> eine mittelgroße Aula (Versammlungs- und Musikraum)

> eine große Schülerbücherei mit Computeranschlüssen

> einen Lehrmittelraum

> ein Schulleitungszimmer

> ein Lehrerzimmer

> ein Sekretariat

> ein Besprechungszimmer

> einen kleinen Gymnastikraum

Das Kollegium besteht aus der Schulleiterin Frau Kocks, dem Konrektor Herrn Endrigkeit, zwölf Lehrerinnen/Lehrer und elf Kolleginnen, die in den verschiedenen Betreuungseinrichtungen arbeiten.

Zusätzlich sind noch eine Sekretärin, der Hausmeister und eine Reinigungskraft an der Schule tätig.

Zurzeit besuchen ca. 270 Schülerinnen und Schüler die Schule, die in einem Jahrgang (Stufe 3) in zwei parallelen Klassen und in drei Jahrgängen in drei parallelen Klassen unterrichtet werden. Der Unterricht ist jahrgangsbezogen organisiert.

Die Klassen 1a, 2a und 3a werden als Klassen im Offenen Ganztag geführt.